台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!

一早陽光從窗外透進來,打在枕頭上,『逃離臺北城』的渴望油然而生。從平溪瀑布、老梅石槽到基隆潮境公園,上網查了北部秘境。怎麼辦?!每個都好想去喔!最後決定去榮登IG熱門景點,捷運(奇岩站)會到的「農禪寺」,打算拍拍幾張網美照。好吧我承認,偶爾也是有這種庸俗的想法!

台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!出了奇岩站,往左手邊走便可看到指標,沿大業路步行時間約15分鐘。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
才剛踏進門口,果然看見許多年輕朋友在擺pose,還有不少情侶大方曬恩愛。初來乍到,覺得這裡就像個大公園一樣,大家自在拍照、散步看風景。要不是看見穿著灰色袈裟的僧尼穿梭其中,還真感受不到宗教味。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!拍照拍到一半,一個親切聲音從側邊傳來『阿彌陀佛!第一次來嗎?』志工陳阿姨遞上一份農禪寺簡介,我點點頭,繼續聽著陳阿姨介紹。當初法鼓山創辦人聖嚴法師在改建農禪寺時有三大期許,第一是「景觀道場」、第二「恢復本來面目」、第三就是「空中花,水中月」。曾和建築師姚仁喜說,希望這裡能讓大家感受特別的空間氛圍,將佛法融入生活。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
常說人死後會前往西方極樂世界,那在世時呢?『只要你的一念心淨,此一念間,你便在淨土。』聖嚴法師認為,所謂的人間淨土並不是空中閣樓似的幻景和夢想,那是能夠在我們的現實生活中體驗得到的事實。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
『希望大家來這可以放下3C產品,好好享受這片人間淨土。』陳阿姨還推薦我參加每週三、六有的禪修體驗活動。往禪修公園方向看去,有遊客正在進行「托水缽」的體驗。只見每個人小心翼翼,雙手捧著裝滿水的碗公慢~慢~走。不能把水灑出來,這個活動主要訓練大家的定力。「有多久沒好好靜下心,專注在一件事情上?」若遇一陣強風吹來把水溢出,或許還能有「人生無常」的體悟吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
『阿姨您好厲害喔!水完全是滿的耶!』眼前穿著花花衣服的是從新竹特地北上的衛阿姨,看著她碗裡滿水狀態,不禁佩服。『沒有啦!滴了一滴。』阿姨笑笑和我說剛才體驗的心得。『邊念阿彌陀佛,心就平靜了。』學佛的衛阿姨還跟我分享許多正能量的想法,人要善待自己,心有正能量,遇到的都是善知識 若負面思考,遇到的都是悲苦人。』
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
很難想像,健談的衛阿姨其實有著丈夫生意失敗、兒子吸毒的艱困過去。面對負債,『那時哭了兩天,後來決定面對債主。我去寺廟跟菩薩說我沒有錢,但我會開車帶朋友來參拜。我很感恩,佛經教我要正能量。』後來的她也時常教育走回正途,做服務業的兒子,『要對自己有信心,有奧客就去面對,這也是人生的歷練。』見到身邊朋友因為小孩問題變得悲觀,衛阿姨總是抱持『不要放棄孩子』的信念。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
曾有學者專家實驗,水能感受到心念的力量,產生不同的結晶。善的結晶漂亮像朵花,惡的結晶則醜陋,甚至帶有憤怒情緒。而我們的體內70%由水組成,無形中喜怒哀樂都將透過水,影響我們的身心健康。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
與衛阿姨道別後,我走到一旁的水月道場,也是最多人拍照打卡的地方。看著流動的水池 ,想著剛才阿姨們與我分享佛法的好。我想,不管哪個宗教,都有鼓勵大家正向思考的本質,心有善念,面對外界再多紛擾都可以迎刃而解。後來我還遇到正在清理水中雜質的阿伯,有他的辛苦付出,我們才能有乾淨美麗的水池景觀可以欣賞。感恩感恩!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
當初姚仁喜建築師向聖嚴法師請教想將農禪寺改建成什麼樣子?法師只給了「空中花,水中月』」六個字,並取名「水月道場」。水池開滿蓮花,晚上月光倒映水中。姚建築師完美落實法師的藍圖概念。真的沒想到這次來會如此有收穫,丟棄原本只想拍美照的庸俗念頭,現在的我只想好好用心感受這一切。於是,繞了一圈後,我選擇使用現場免費導覽服務。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
導覽志工游阿姨從面對大屯山最高峰的「入慈悲門」說起,眼前景象在每個時節都不一樣,今天看到朦朧美,下次可能邂逅一抹彩虹,如同人的因緣會隨著時空不同而轉變,我們的心境也要改變,懂得放下執著,學習知足。綠色圓柱、綠色琉璃瓦構成的「入慈悲門」是原本農禪寺舊有的歷史建築,『來學佛的人要先有大慈悲心。』因此聖嚴法師選用弘一法師的書法題字。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
「開山農舍」則是這邊最老的建築,經歷46個年頭。更是法鼓山的開山基地。過去是法師和眾弟子生活起居的空間,二樓供奉文殊師利菩薩。現在則成為歷史文化的展覽空間,有農禪寺的發展史、聖嚴法師的一生回顧、東初老人對聖嚴法師的教誨等。一樓最新的是中國禪宗始祖「達摩」特展,時間允許的話就進去參觀吧,但裡面不能拍照喔!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
農禪寺的新建築無過多裝飾,以清水模混凝土為主,符合聖嚴法師「恢復本來面目」的初衷。吸引很多人拍照的迴廊一樣有著很深的寓意,『一實一空的建築造型如虛實人生的寫照。』

台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!在節能綠建築的考量下,大殿特別以《心經》經文鏤空於西側整面牆上,當夕陽光投射進來,經文便映現到大殿內。可惜當日有法會活動,無法親眼見證光線折射的美感。但這樣的遺憾也成了下回再來的理由。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
自然光影變化的概念同樣在綜合大樓的二樓外牆上顯現。鏤刻整部5000多字的《金剛經》,真的很佩服建築師的功力!『應無所住而生其心』游阿姨和我分享《金剛經》最有名的8字箴言,『不要在一個念頭上產生執著,牢牢不放,要有智慧和慈悲心。一件事情的好與不好取決於你看事情的角度。』雖然自知其道理,但阿姨的話可謂是一頭棒喝。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
導覽結束,游阿姨帶我到地下室用膳,這才知道原來農禪寺每日都會準備免費的美味佳餚,與有緣來此的「菩薩」分享。大家有秩序地排隊盛飯菜,志工再協助安排座位,男女分開,也要求禁語。飯廳前供奉菩薩像,許多人在用餐前後會朝那個方向雙手合十。安靜享用簡單好吃的素菜,我好像很久沒這麼專注吃飯了!雖然吃得不多,但內心十分飽足!待用餐結束,再到洗滌區將自己的碗筷洗乾淨。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
如果想進一步了解佛法可到書店買書,但我要說的是隱藏在書店後面的咖啡廳,如果沒人導覽,還真不知這份茶點也是免費的,櫃台上放有自由樂捐的盒子,志工不會強迫你。但今天我們可以享用這些免費設施服務也是來自其他信眾的捐獻,所以在自己的能力範圍內,去體會什麼叫做「施比受更有福」吧!
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
剛提到的達摩展, 介紹許多經典傳說,其中對「安心」故事最有感觸,也為我當天經歷再做一次總複習!
慧可問達摩:『我心不安,師父可以為我安心嗎?』
達摩回:『把心拿來,我就替你安。』
慧可想了很久:『可是我找不到心。』
達摩便說:『那麼,我已經替你把心安好了!』
原以為所有不安,都是因外在環境或人引起,但其實關鍵都在自己。解鈴仍須繫鈴人,一旦想通心得平安,煩惱就能解決。
台北旅行|放下手機別顧著打卡,用心感受農禪寺的魅力吧!
從一畝菜園到景觀道場,聖嚴法師的善念讓世人得以在都會台北找到一片淨土。除了IG打卡,放下雜念,用心感受下一秒將遇到的人事物以及每一場對話。會發現,其實農禪寺的魅力遠超乎想像!